Chile posee excelentes parámetros de eficiencia productiva y genética del sector
avícola y porcino, que lo posicionan al nivel de países desarrollados. La industria pecuaria ha incorporado
sofisticadas tecnologías, lo que permite desarrollar productos de calidad. Existe un sector privado de gran
experiencia productiva, enorme capacidad de innovación y alto sentido de la competencia, que ha permitido
homogenizar aspectos sanitarios y de calidad, para acceder a mercados de elevadas exigencias, con mejores precios.
El nivel zoosanitario de Chile es único en el continente, así como también es excepcional en el ámbito
mundial. Chile está libre de todas las enfermedades de la Lista A según la Oficina Internacional de Epizootias
(OIE) y no existen casos registrados de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB). De igual manera, en el país
no existe Influencia Aviar y se mantiene un programa de vigilancia epidemiológica
permanente para impedir el ingreso de esta y otras enfermedades.
En la actualidad, Chile realiza exportaciones pecuarias de carne y preparados de cerdo, aves, bovino y
ovino a 50 países, con una amplia gama de 130 productos. Durante el año 2006 las exportaciones de carnes y
preparados alcanzaron los US$ 567,5 millones. Este monto es el resultado del incremento sostenido de las
exportaciones de productos pecuarios chilenos, lo que se ha traducido tanto en el aumento del
volumen exportado, como en la variedad de productos y mercados de destino.